Chers
consomm'acteurs de l'épicerie du coing,
Comme
vous le savez, nous avons monté ce projet en ayant pour objectif
de promouvoir l'agriculture paysanne locale et de vous proposer des
produits sains à un prix juste. Nous avons organisé
de très nombreux temps d'échanges au sein de l'épicerie et
ailleurs pour tisser du lien et encourager le plus grand nombre
d'habitants à porter une attention particulière à leur
alimentation.
Comme
vous le savez aussi, l'épicerie du coing devait relever un défi de
taille:
trouver
un équilibre économique tout en proposant un projet éthique,
solidaire et écologique.
Depuis
l'ouverture en 2014, l'évolution de l'activité économique est
croissante sans pour autant nous permettre d'atteindre une situation
économique viable. Suite à ce constat, nous vous avons sollicités
via un appel à financement participatif pour développer la gamme et
proposer une offre plus en adéquation avec vos attentes. Cet appel
du mois d'octobre a été un succès et a permis ce virage dans notre
histoire. De plus, l'ouverture de l'épicerie de 10h à 19h non stop
depuis janvier 2017 a aidé à rendre notre commerce plus accessible.
Est-ce
suffisant ?
Les
mois suivant l'augmentation de la gamme ont été bon en terme de
chiffre d'affaire et nous ont rendus optimistes pour l'avenir.
Malheureusement, ce développement s'est arrêté au début du mois
de janvier et le chiffre d'affaire a repris son rythme d’antan.
Cette baisse correspond étroitement à l'arrivée des travaux
pour le bus Aixpress devant l'épicerie sur l'avenue de l'europe ;
ces travaux doivent durer jusqu'en décembre/janvier 2019.
A
l'heure d'aujourd'hui, nous nous retrouvons avec une activité
économique non viable sans les aides
publiques (région paca et contrats aidés) et avons épuisé
toutes les cartes que nous possédions pour développer de manière
significative l'activité. Notre chiffre d'affaire mensuel de 13000
euros (dont environ 7000 couvre les achats que nous vous faisons aux
producteurs) ne suffit pas à continuer l'aventure sous cette forme.
Une
idée de magasin coopératif a été évoquée mais l'équipe
initiale est fatiguée, ne se sent pas d'attaque pour re-monter un
projet et les salariés actuels ne se projettent pas dans une telle
aventure.
Face
à ce constat, suite
à 4 années de bataille pour essayer de toucher du doigt l'équilibre
économique, au vue de la fin des aides publiques et des travaux sur
l'avenue, l'équipe bénévoles et salariés de l'association Pays'en
ville a fait le choix difficile de fermer l'épicerie du Coing et de
dissoudre l'association.
Concrètement :
Nous
allons continuer à vendre normalement jusqu'au 17 avril puis
liquider pendant 2 à 3 semaines le sec tout en continuant à
s'approvisionner en produits frais. L'épicerie
devrait fermer définitivement ses portes le vendredi 4 mai à 19h.
Et
les producteurs ?
Nous
travaillons en réseau avec les épiceries marseillaises et orientons
nos producteurs vers ses dernières pour qu'elles puissent compléter
leurs gammes et que nos producteurs puissent trouver un nouveau
débouché pérenne.
Les
dettes?
La
vente du matériel et du stock va nous permettre de rembourser les
quelques dettes que nous avons, seuls quelques prêts faits par les
porteurs du projet ne pourrons pas être remboursés en totalité.
Merci
!
Toute
l'équipe tient à vous remercier pour votre soutien dans ce projet.
Ces 4 ans d'aventure ont été riches humainement
et nous ont fait prendre à bras le corps toutes les
problématiques liées à la terre, aux comportements alimentaires,
au choix du quotidien pour soutenir l'agriculture que nous voulons
pour demain. De plus, le travail avec nos producteurs a été un
bonheur au quotidien et nous a conforté dans notre désir de
soutenir ses personnes passionnées qui travaillent dur pour nous
nourrir.
Grâce
à nos producteurs et artisans partenaires, nous avons pu vous
proposer des produits de saison, goûteux et de qualité. Grâce à
vous, nous avons acheté plus de xxxxxx € à ces derniers!
Même
si cette fin est un peu triste, nous sommes contents du travail
accompli et des compétences développées par tous. Nous
avons été souvent sollicités ou pris pour exemple car ce projet
était particulier, atypique et engagé.
Nous avons donc fait notre part, tel le colibri, nous avons
jeté un peu d'eau sur l'incendie de la forêt pour participer à une
prise de conscience, à un mouvement de société vers un monde plus
juste et sain. Nous
continuerons, à titre individuel, à soutenir l'agriculture locale
en allant consommer sur les marchés, dans les magasins, les amaps...
Nous continuerons à participer aux débats autour de nous pour
encourager les gens à réfléchir aux impacts de leurs achats.
Merci
encore pour cette belle aventure,
Nadège
et Céline, co-porteuses du projet,
les
salariés de l'épicerie et les bénévoles de l'association Pays'en
ville
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