vendredi 30 janvier 2015

Les copaings vous propose des ateliers de cuisine!

 L'association Au maquis organise avec l'asso Boucau un cycle d'ateliers de cuisine! Pour avoir déjà goûté leurs préparations, ça vaut le détour!! Miam


Vous trouverez toutes les info ci-dessous :

L'atelier de cuisine « Conserver à l'aigre-doux : chutney, relish, salsa » du 31 janvier est l'ouverture d'une série d'ateliers de cuisine sur les techniques de conservation qui auront lieu de janvier à juin. Voir ci-dessous pour les inscriptions et le programme complet.
La conservation à l'aigre-doux : à la découverte des chutneys, relishs et salsas
Les salsas, relishs et chutneys font tous partie de la famille des marinades, c'est-à-dire des mélanges de fruits, de légumes ou des deux à la fois, qui nécessitent l'addition d'acide sous forme de vinaigre ou de jus d'agrumes et de sucre pour se conserver.
Le mélange dans un même plat de la saveur acide et de la saveur sucrée est principalement un héritage des cuisines asiatiques, notamment indienne, chinoise et indochinoise. Les deux aliments les plus connus de cette gamme sont le ketchup et le chutney.
Il existe donc le chutney mais également la relish et la salsa qui sont tous des condiments qui diffèrent grandement par le goût piquant et la texture mais qui se distinguent aussi de diverses autre façon. C'est par ailleurs une belle manière de voyager puisque le chutney est originaire de l'Inde, la relish de l'Amérique du Nord et la salsa du Mexique !
Ces condiments servent à accompagner de la viande chaude ou froide mais aussi les pommes de terre, le riz ou toutes autres céréales nature. Pour découvrir les secrets de la conservation à l'aigre-doux :
rendez-vous à l'atelier
« Conserver à l'aigre-doux : chutney, relish, salsa »

samedi 31 janvier de 14h à 17h
à Lauris (95 avenue de la Gare, 84360 Lauris),
l'occasion de s’entraîner en réalisant un chutney de courge aux dattes et une relish de betteraves.

Pour en savoir plus...

L'association Boucau lance en 2015 une série d’ateliers de cuisine tous les derniers samedi du mois de janvier à juin 2015 !
Ces ateliers de cuisine auront lieu de 14h à 17h, le dernier samedi de chaque mois dans la cuisine d’Elisabeth (fraîchement inaugurée) au 95, avenue de la Gare à LAURIS.
Lors de ces ateliers, les participants découvriront différentes techniques de conservation et comment cuisiner fanes et épluchures. Nous cuisinerons et dégusterons des produits et chacun repartira avec des bocaux et un livret « histoires, techniques et recettes ». (Voir le programme ci-dessous)
Le prix d’un atelier de cuisine est 45€. Si vous venez à plusieurs ou si vous souhaitez vous inscrire à plusieurs ateliers, les tarifs sont dégressifs :
- 45€ pour 1 atelier
- 80€ pour 2 ateliers ou 2 personnes (soit 40€ l’atelier)
- 105€ pour 3 ateliers ou 3 personnes (soit 35€ l’atelier)


Pour vous inscrire, c'est simple :

- Envoyez-nous un mail à contact@boucau.org ou téléphonez-nous au 06 08 14 18 24 avec le nom et le prénom du ou des participants(s) et l'atelier choisi !
(les inscriptions pour les ateliers sont clôturées une semaine avant la date de l'atelier, merci donc de nous prévenir le plus tôt possible !)


Au menu  : (date sous réserve de modification et d’un minimum de 8 participants)
31 janvier : la conservation à l’aigre-doux :chutneys, relish et salsa
28 février : lactofermentation
28 mars : comment cuisiner les fanes et épluchures
25 avril : marinades au vinaigre : les pickles
30 mai : séchage et confitures
27 juin : beurre et pâtes de fruits, fruits au sirop


N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations !
A bientôt !


contact@aumaquis.org
site : aumaquis.org

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