samedi 12 juillet 2014

Les prix à l'épicerie...

Bonjour à tous,

Nous entendons souvent à l'épicerie les phrases suivantes  :

" Mais, c'est plus cher qu'au marché! " ou bien, "Sur le bord de la route, on trouve des pêches à 2,00€ le kilo!" ou encore "Chez le producteur c'est moins cher..."


Nous devons donc vous expliquer le pourquoi du comment nos prix sont un peu plus élevés qu'en vente direct.


=> L'épicerie du Coing est un intermédiaire entre le producteur et le consommateur, le seul, mais un intermédiaire tout de même. Pour que le point de vente puisse tourner nous avons des charges, nous avons recruté 2 personnes ( 35h + 29h ), nous payons un loyer, l'électricité, etc.

Voici la répartition des charges pour tout euro rentrant à l'épicerie:



Donc, même si les producteurs vendent à l'épicerie moins cher qu'en direct (car nous achetons en plus grande quantité qu'un consommateur classique et de manière régulière), il n'est pas possible de trouver les mêmes prix que ceux pratiqués en direct. 



Avoir les mêmes prix qu'au marché ou à la ferme, voudrait dire que :
ou 
nous n'aurions pas de charge (pas de salariés, local, véhicule, on ne récolterait pas la TVA, etc) donc pas de marge à ajouter au prix d'achat du produit
ou 
nos producteurs nous vendraient très bas pour que même avec notre marge nous restions sur les mêmes prix qu'eux.


Puisque l'association à pour but de :

- créer de l'emploi pérenne au sein de l'épicerie
et
- payer les producteurs à un prix juste

=> Nous serons toujours obligés de pratiquer des prix un peu plus élevés qu'en vente direct.

Cependant,

Comme il est possible de le voir dans l'article précédent nous encourageant toutes les personnes qui recherchent une alimentation de qualité à un prix très raisonnable à aller chez les producteurs! En plus de la qualité et du prix vous pourrez rencontrer et parler avec la personne qui vous nourrit... et ça, ça n'a pas de prix ;) !





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire