mercredi 18 septembre 2013

Comment manger mieux ?




Il est possible d'améliorer considérablement son alimentation en essayant de respecter ces deux principes:



1 . Manger varié!

Vous vous souvenez tous avoir vu un jour une image dans ce genre :




=> Le menu type équilibré! 
Bon il ne faut pas prendre au pied de la lettre cette assiette et manger chaque repas sa ration de viande, produits laitiers, légumes, féculents... Mais l'idée à retenir c'est : mangez varié! 

N'hésitez pas essayer de nouvelle recette pour manger : 

- des lentilles, pois chiches, de l'épeautre...

- des légumes oubliés comme le panais, le choux rave et aussi ceux qu'on a bien en tête comme les aubergines, le choux, la courge... 

- puis mangez un peu de viande (ou pas!) et du fromage; 

- des fruits (à maturité, c'est tellement meilleur!); 

- et enfin, faites vous plaisir avec quelques sucreries.




2 . Manger des fruits et légumes de saison !

Vous pouvez trouver sur internet beaucoup de calendrier sur les productions par saison, nous vous proposons celui-ci (cliquez dessus):







Normalement ce calendrier n'est pas le même en fonction des différentes régions (à cause du climat) mais nous n'avons pas encore de calendrier Made in Provence...

Pourquoi manger de saison et local ? 

Parce que les produits :

- ont plus de goût ;

- répondent au bon moment à nos besoins nutritionnels => la nature est bien faite et chaque fruits et légumes de saison participe au fonctionnement de notre corps (élimination des toxines, réserve pour l'hiver...) à un moment donné ;

- polluent moins => les produits de saison sont locaux et donc, ne parcourent pas des centaines de kilomètres pour arriver dans nos assiettes. Ils sont aussi moins traités! ; 

- sont moins chers => plus facile à cultiver ils coûtent moins cher à produire pour le producteur.

- participent à l'économie de notre territoire.





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